首页 研究院概况 科技工作 新闻与公告 师资与团队 联系方式

研究院概况
 科技工作
 师资与团队
研究院简介
建筑环境与节能研究院简介
2021-12-05 12:51

沈阳建筑大学建筑环境与节能研究院(下文简称“建能院”)是专门致力于建筑环境与建筑节能等相关领域,集科研、检测、技术咨询、研究生培养为一体的综合性科研机构。紧紧围绕国家“十四五”规划,遵循“以人为本、科研为主、服务社会”的发展思路,以构建实质性“产学研”联盟,通过创新发展模式,构建从研发、设计、生产、教学全产业化服务体系,在科技加速发展的时代背景下开拓市场新机遇,目标成为东北地区乃至全世界建筑环境及节能领域的标准制定者、技术引领者、新材料新技术创新应用平台,“产学研用”全产业链融合发展策源地,打造建筑环境及节能领域标杆示范单位。

“建能院”充分利用自身建筑业领域专业优势、教学资源优势、人才优势以及行业影响力,在建筑环境与能源领域形成全方位、多角度、深层次、精细化发展形式,包括研究制定本行业相关规范标准、提升重要领域的科研开发能力、开拓相关领域的科技研发市场、推动技术人才培养等方面实现稳中求进、科技创新、高质高量的发展目标。

依托“辽宁省建筑节能与室内环境控制重点实验室”及“高性能建筑与灾害防控省部共建国家重点实验室(拟)”,以建筑环境、建筑能源、建筑节能、绿色建筑、智能建筑等领域的应用研究和技术开发为主,致力于解决暖通空调、建筑声光热工程中的关键技术问题,为政府提供技术依托,为社会提供安全、健康、环保的工作环境,为客户提供高附加值的解决方案。承接横向课题为主(面向市场),国家纵向课题为辅(面向国家科研课题)。

建筑环境与节能研究院现有教授7人、副教授5人,讲师2人,助理/博士生9人,硕士团队40余人,研究院聘用校内人员符合校内转岗流程,聘用校外人员按照沈阳建筑大学人事处相关规定执行,聘用人员均签订聘用合同。院长/带头人:宋波教授,荣誉院长/带头人:冯国会教授/副校长。

研究团队长期从事人工环境安全与健康、相变储能理论与技术、可再生能源综合利用技术、可持续绿色生态建筑技术、清洁能源耦合采暖技术等方面的研究,先后主持或承担国家自然科学基金、国家“十三五”重点研发计划项目、国家“十二五”科技支撑计划、863、中美国际合作、芬兰创新基金、国家外国专家局等各级科研项目80余项,获得辽宁省、住建部和沈阳市各级政府科技进步奖30余项,在国内外各种学术刊物上发表学术论文400余篇,被三大检索机构收录文章200余篇,出版学术著作和国家标准20余部,申请及获得国家专利40余项。